Handball und Volleyball

Knielingen macht den Sack nicht zu – TVK dominiert 50 Minuten klar und verliert am Ende doch

SG Heddesheim vs. TV Knielingen Robin Gauger (Foto: Andreas Arndt)

Schwetzingen/Karlsruhe (tvk). Um eine Enttäuschung reicher kehrten die Oberliga-Handballer des TV Knielingen aus Schwetzingen zurück. Beim Perspektivteam der HG Oftersheim/Schwetzingen dominierte man zwar über weite Strecken das Spielgeschehen, musste sich aber nach temporeichen 60 Minuten mit 32:35 geschlagen geben.

Nach dem Schlusspfiff in Schwetzingen gab es viele lange Gesichter auf Knielinger Seite. Da half auch nicht das Bewusstsein über 50 Minuten die klar bessere Mannschaft gewesen zu sein. Die dritte Niederlage in Serie deutet nun auf einen verpatzten Saisonstart hin und das wollte auf Knielinger Seite auch niemand schönreden.

Mit großen Ambitionen und viel Engagement ging der TVK ans Werk. Über die Zwischenstände 2:2, 6:3 und 10:6 erarbeiteten sich die Männer des Trainerteams Markus Elsner und Ralf Hildenbrand einen Vorteil, der auch nach 15 Spielminuten noch Bestand hatte (12:8). In der Folge schlichen sich einige Fehler im Passspiel ein, die der Gastgeber mit schnellen Gegenstößen zu nutzen verstand. Als dieser auf 14:13 verkürzte nahm Markus Elsner eine Auszeit, um seine Sieben neu zu justieren.

Das hatte zunächst Erfolg. Knielingen führte wieder deutlicher, diesmal mit drei Toren (17:14). Zwei Minuten vor der Pause war dann die Arbeitszeit für Magnus Schroiff beendet, der nach einer unglücklichen Abwehraktion disqualifiziert wurde. Die Überzahl nutzten die Spargelstädter clever und glichen aus. Durch den Treffer von Philipp Reither waren die Knielinger zum Seitenwechsel immerhin mit 18:17 wieder vorn.

Das was sich in der zweiten Spielhälfte auf dem Parkett abspielte, lässt sich im Nachhinein nur schwer beschreiben und noch schwerer erklären. Gestützt auf den gut haltenden Felix Schucker im TVK-Tor und einer sehr ordentlich agierenden Defensive, zog der TVK bald auf 28:24 weg. Nun schien der TVK auf einen klaren Auswärtserfolg zu zusteuern. In dieser Phase der Begegnung war dem druckvollen Spiel der Knielinger klar der Wille zum Erfolg anzusehen. Zu Beginn der 49. Spielminute waren die Knielinger hoch verdient auf fünf Tore weg (30:25). Der Gegner schien bereits geschlagen.

Nach der darauf folgenden Auszeit der Gastgeber ereignete sich ein Knielinger Absturz, der so an diesem Tag nicht mehr möglich schien. Beim TVK lief buchstäblich nichts mehr zusammen. Im Angriff verlor man mehrfach leichtfertig den Ball und lief in Gegenstöße der Gastgeber. Oder man warf die Bälle vorne weg – ganz zu schweigen von einer löchrigen Abwehr. Zehn Minuten kassierte man so nur Gegentreffer, ohne selbst vor des Gegners Tor erfolgreich zu sein. So wurde aus der 30:25-Führung ein ernüchternder 30:34-Rückstand (58.). Diesem 9:0-Lauf der HG Oftersheim/Schwetzingen hatten die Knielinger nichts mehr entgegen zu setzten, als auch eine offene Deckung keine Wende mehr brachte.

Durch die dritte Pleite in Folge bleibt der TVK am Ende der Tabelle und hofft nun am Sonntag gegen Wiesloch (18 Uhr) auf die ersten Oberliga-Punkte, dann wieder in eigener Halle.

Aufstellung TV  Knielingen: Felix Schucker (Tor), Max Botterer (Tor), Patrick Reither (3), Philipp Reither (8/1), Dennis Estedt, Robin Gauger (7), Robin Hildenbrand (3), Kornej Tjart, Lukas Metzger, Till Eißler (3), Yann Majunke, Moritz Grünwedel (3), Magnus Schroiff (4/1), Raimonds Trifanovs (1).