Karlsruher Schwimmer auch im Freiwasser erfolgreich – Helget, Leverkus und Müller sind Deutsche Jahrgangsmeister

Foto : SSC/Leverkus Sportfotografie – die Karlsruher Staffel auf dem Siegertreppchen: Leo Leverkus,
Mira Helget, Thure Stian Müller

Karlsruhe (ssc). Die Schwimmer:innen des SSC Karlsruhe stellen nach den Meisterschaften am Wochenende in Mölln gleich mehrfach die Deutschen Jahrgangsmeister im Freiwasserschwimmen.

Mira Helget gewann souverän im Jahrgang 2009 den Deutschen Titel über die 2,5 Kilometerstrecke und erreicht das Ziel nach 32:22,67 Minuten. Im Jahrgang 2008 gewann Leo Leverkus die 2,5 Kilometer in 29:43,15 Minuten. Vizemeister
wurde Leverkus in seinem Jahrgang auf der 5 Kilometerstrecke.
Thure Stian Müller konnte neben der Bronzemedaille über die 10 Kilometer in der Juniorenwertung auf den 5 Kilometern überzeugen und holte in einer Zeit von 56:20,61 Minuten im Jahrgang 2003 den Deutschen Meistertitel nach Karlsruhe. Mit dieser Zeit erkämpfte er auch in der Offenen Wertung einen hervorragenden dritten Platz hinter dem Magdeburger Duo Linus Schwendler und Arne Schubert.
In einer hochdramatischen Jugend-Staffel Mixed über 3 x 1,25 Kilometer in der Besetzung Thure Stian Müller, Leo Leverkus und Mira Helget war Hochspannung bis zur letzten Sekunde geboten. Die Schlussschwimmerin Helget verteidigte den Vorsprung gegenüber dem Chemnitzer Moritz Erkmann bis auf die letzten Meter und überquerte mit einer Gesamtzeit von 44:31,10 Minuten vor Erkmann (44:31,43) in einer dramatischen Entscheidung die Ziellinie und sicherte sich ihrem Team den Deutschen Meistertitel.

Mit vier Meistertiteln, insgesamt neun Medaillen und guten Platzierungen waren die Deutschen Freiwassermeisterschaften für die SSC-Schwimmer ein voller Erfolg.