Handball und Volleyball

Keine Punkte für den TVK – Knielinger hadern mit Wurfausbeute und technischen Fehlern

Patrick Reither (Foto: Andreas Arndt)

Karlsruhe (tvk). Den Saisonauftakt hatten sich die Knielinger anders vorgestellt. Bereits im ersten Spiel gab es gegen den TSV Rot-Malsch eine durchaus vermeidbare 26:30-Niederlage. Zur Pause lag man mit zwei Treffern in Rückstand (14:16).

Nur einmal im ganzen Spiel lagen die Männer aus dem Karlsruher Westen in Front. Nach sechs Spielminuten hatte Philipp Reither zum 4:3 getroffen. Ansonsten erwischte die Mannschaft des Trainerteams Markus Elsner und Ralf Hildenbrand einen gebrauchten Tag.

Bald erhöhten die Gäste ihren Vorsprung auf drei Tore (7:10, 17. Spielminute). Dem rannten die Knielinger in der Folge hinterher, ohne das Spiel drehen zu können. Große Schwierigkeiten hatte der TVK insbesondere in der Defensive gegen eine mit hohem Tempo agierende, dynamische Gäste-Sieben.

Zwischendurch sah es nach einer positiven Wende für den TVK aus, als die Gelbhemden mit den Zwischenständen 11:11 (22.) und 12:12 (24.) ausglichen. Dann stellten sich zunehmend technisch Fehler ein oder man warf nicht wenige Fahrkarten aufs gegnerische Tor.

Der TVK ließ die Gäste zwar nicht wegziehen und die Tordifferenz blieb überschaubar, eine eigene Führung wollte sich aber einfach nicht einstellen. Zu viele Fehlwürfe und technische Fehler leisteten sich die Fächerstädter. Zudem kassierte man einfache Tore. Der Halbzeitstand von 14:16 war dann auch nicht befriedigend für die Hausherren.

Nach der Pause sahen die zahlreichen Zuschauer das gleiche Bild. Der TSV Rot-Malsch hatte zwar auch keinen Sahnetag erwischt, durfte sich aber zugutehalten, die Knielinger Defizite clever ausgenutzt zu haben. Viel zu oft kamen die Gäste zu erfolgreichen schnellen Gegenstößen. Bereits früh in der zweiten Spielhälfte war der Rückstand mit dem 16:20 für den TVK auf vier Tore angewachsen (37.). Dies sollte sich als zu große Hypothek erweisen.

Über die Zwischenstände 19:23, 22:26 und 24:28 blieb die TVK-Mannschaft auf Abstand zum Gegner. In den letzten sechs Spielminuten suchten die Knielinger ihr Glück in einer sehr offensiven Deckungsvariante – letztlich erfolglos. Am Ende stand eine Knielinger 26:30-Heimniederlage, die viele Beobachter in der Reinhold-Crocoll-Halle als durchaus unnötig einschätzten.

Trainer Markus Elsner beschreibt das Geschehen aus seiner Sicht: „Insgesamt geht der Sieg der Gäste in Ordnung. In der ersten Hälfte bekommen wir keinen Zugriff auf den Gegner in der Abwehr. Da hat das Abwehrverhalten bei uns nicht gepasst. In der zweiten Halbzeit verwerfen wir vorne viel zu viele Möglichkeiten. Wir haben 20 Fehlwürfe und dann kommen noch technische Fehler dazu.“ Zudem bedankte sich der neue Mann auf der Knielinger Bank auch für die tolle Unterstützung durch die Zuschauer von der Tribüne bei seinem Punktspieldebüt in der Reinhold-Crocoll-Halle.

Bereits am nächsten Samstag (19 Uhr) erwartet die Knielinger eine noch kniffligere Aufgabe, wenn  die Reise zum Titelfavoriten nach Heddesheim geht.

Aufstellung TV  Knielingen: Felix Schucker (Tor), Max Botterer (Tor), Patrick Reither (7), Philipp Reither (3), Dennis Estedt (2), Kornej Tjart (1), Lukas Metzger (1), Jochen Rabsch (3), Till Eißler (2), Yann Majunke, Moritz Grünwedel (1), Magnus Schroiff (3/3), Raimonds Trifanovs (3).