Knielinger mit Steigerung und Teilerfolg – TVK muss in der Schlusssekunde den Ausgleich hinnehmen

TVK – TSV Birkenau 28:28 Jochen Rabsch (Foto: Andreas Arndt)

Karlsruhe (tvk). Der TV Knielingen punktete in der Badenliga nach zwei Niederlagen wieder. Beim 28:28 (13:14) konnten die Gelb-Schwarzen einen Punkt gegen den TSV Birkenau holen. Die Männer um das Trainerteam Hägele/Estedt zeigten eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber den beiden vorangegangenen Spielen.

Diesmal kamen die Knielinger viel besser ins Spiel als zuletzt und legten in den ersten zehn Spielminuten jeweils ein Tor vor. Nach dem 5:4 hatten sich die Birkenauer in der Knielinger Sporthalle akklimatisiert und zogen mit einem 3:0-Lauf an den Gastgebern vorbei. Die Knielinger ließen in dieser Phase einige Torchancen aus, was die Gäste zu nutzen. Immerhin machten sie viel weniger technische Fehler als zuletzt und blieben dem Gegner auf den Fersen. Vier Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit stand der Zwischenstand von 10:14 auf der Anzeigetafel. Ein Knielinger 3:0-Lauf sorgte bis zur Pause für den Anschlusstreffer (13:14). So hatten die Fächerstädter wieder einmal einen Halbzeitstand, der alle Chancen offen ließ, das Spiel am Ende zu gewinnen.

In den zweiten Spielabschnitt startete der TVK ansprechend. Es dauerte aber noch weitere elf Minuten bis eine eigene Führung erreicht wurde (19:18). Danach hatte man von der Tribüne aus den Eindruck, dass das Pendel endgültig auf die Knielinger Seite ausschlug. In der Folge parierte Felix Schucker im TVK-Tor einige gute Würfe der Birkenauer und half mit sein Team im Spiel zu halten. Mit dem 25:22 (51.) wähnte man die Männer aus dem Karlsruher Westen auf der Siegerstraße. Die Schlussminuten verliefen dann aber wenig optimal und Birkenau verkürzte.

Eine Knielinger Zeitstrafe brachte das Team um Marco Hägele und Dennis Estedt in Schwierigkeiten. Nach dem Zwischenstand von 28:27 waren noch 70 Sekunden zu spielen. Der TVK sammelte sich noch einmal in einer Auszeit. Der folgende Angriff konnte dann aber nicht erfolgreich abgeschlossen werden. Die Birkenauer kamen nochmal in Ballbesitz und zum Entsetzen den Knielinger Anhänger zeigten die Schiedsrichter zur Strafwurflinie. Die letzte Chance ließ sich der Birkenauer Schütze nicht entgehen und sicherte das Remis in der letzten Sekunde der Begegnung.

Marco Hägele zog seine Bilanz des Spiels: „Das war kein schlechter Auftritt.  Heute hat sich die Mannschaft mit einer Leistungssteigerung präsentiert. Die Spielvorgaben wurden umgesetzt und Fehlerquote minimiert. Da hat uns auch der Rückstand nicht aus der Bahn geworfen. Wir konnten ausgleichen und in Führung gehen. In der Schlussphase gab es  fünf, sechs Minuten die nicht optimal für uns liefen. Die Unterzahl kurz vor Schluss war dabei auch ein negativer Faktor. Heute nehmen wir den Punkt mit machen in Pforzheim am Samstag weiter.

Aufstellung TV  Knielingen:

Felix Schucker (Tor), Max Botterer (Tor), Philipp Reither (4/1), Philipp Ast (3/1), Dennis Estedt (3/1), Robin Hildenbrand (2), Kornej Tjart, Jochen Rabsch (5), Lukas Metzger (3), Christian Höll (2), Till Eißler (1), Yann Majunke (2), Niklas Kary, Magnus Schroiff (3).