Erste Oberliga-Punkte für Knielingen – Werling-Sieben mit Tempohandball und aggressiver Abwehr

Lukas Metzger (Foto: Andreas Arndt)

Karlsruhe (tvk). Die ersten beiden Punkte in der Baden-Württemberg-Oberliga (BWOL) eroberte der TV Knielingen am dritten Spieltag gegen den TSV Weinsberg in eigener Halle. Beim 34:29 (16:11) zeigten sich die Karlsruher gegenüber den beiden ersten Oberliga-Spielen deutlich verbessert und gewannen die Punkte am Ende verdient.

Die Lernphase in der neuen Spielklasse scheint beim TV Knielingen zu einem Abschluss gekommen zu sein. Die Männer aus dem Karlsruher Westen knüpften nach wenigen Minuten an die Leistungen der zweiten Halbzeit des Spiels in Schwäbisch Gmünd an und  waren bald auf der Siegerstraße. Auch wenn es nach fünf Spielminuten einen 0:3-Rückstand auf der Anzeigetafel zu lesen gab und man das erste Tor erst nach fast sechs Minuten erzielte, war der TV Knielingen an diesem Tag ein äußerst unangenehmer Gegner. Mit einer aggressiven 6:0-Deckung und einem formstarken Torhüter Pascal Fuchs im Kasten, erarbeitete man sich bald eine Führung (5:4). Diese gab man bis zum Spielende nicht mehr ab.

Besonders erfreulich war bei den Gastgebern, dass es keine Phase im Spiel gab, in der sich die Knielinger Aktiven eine sportliche „Auszeit“ nahmen oder es zu einem temporären Blackout kam. Auch wenn bei den TVK-Angriffen nicht alle freien Würfe im Gästetor landeten, hielten die Männer in den gelben Trikots den Gegner auf Abstand. Nach einer der besten Halbzeiten der vergangenen Jahre waren die Knielinger mit 16:11 vorn. In der Vorwoche hatte die TVK-Sieben in der ersten Halbzeit noch 20 Gegentore kassiert. An diesem Abend waren die Gastgeber aber nur sehr schwer zu überwinden.

Nach der Pause versuchten sie Gäste aus dem Landkreis Heilbronn alles nur Mögliche, um dem Spiel eine Wendung zu geben. Zeitweise mussten die Knielinger einige leichte Tore hinnehmen. Auffällig waren die schnellen Abschlüsse auf beiden Seiten. Die zahlreichen Fans sahen über die komplette Spielzeit hinweg sehr schnell spielende Angriffsreihen. Kritisch wurde es für die Männer um Trainer Jochen Werling noch einmal als die Gäste von 23:18 auf 23:21 verkürzten (42. Min.). Erneut zeigte dann das Knielinger ihr Kämpferherz. Der TVK zog auf 27:21 (48.) weg, auch wenn die Weinberger zeitweise Benny Borrmann (6 Tore) in kurze Deckung nahmen. Näher als auf vier Tore kamen die Gäste dem TVK nicht mehr (29:25, 31:27, 33:29).

Insgesamt wechselte Jochen Werling sehr sparsam. So kostete das Spiel den eingesetzten Akteuren viel Kraft, was sich aber in der zweiten Spielhälfte nicht nachteilig bemerkbar machte. Zudem zeigten sich die Knielinger in Punkto Chancenauswertung deutlich verbessert. Am Ende hatte sich die Erwartung von Jochen Werling im Vorfeld des Spiels bewahrheitet, dass man unter 30 Gegentoren bleiben müsse, um die Chance auf zwei Punkte zu haben. „Wir haben heute viel Herz gezeigt und verdient gewonnen. Die Leistung der Mannschaft war überragend. Das kann man nicht anders beschreiben. Mit unserer aggressiven 6-0-Deckung und der Torhüterleistung haben wir die Grundlagen für die zwei Punkte gelegt. Vorne konnten wir das Tempo hoch halten und haben uns viele Chancen erarbeitet.“, erklärt Jochen Werling abschließend.

TV Knielingen: Pascal Fuchs (Tor), Lukas Zanki (Tor), Benny Borrmann (6), Mehmet Süngü (4), Philipp Ast (6), Dennis Estedt (4/2), Tim Kusterer, Luis Werner, Kornej Tjart, Jochen Rabsch (3), Lukas Metzger (6), Till Eißler, Louis Hohler (3), Yann Majunke (2).